Master study

Merajut Mimpi (2) : Mengurus Visa ke Belanda

Selangkah demi selangkah semakin mendekatkanku pada mimpiku untuk melanjutkan belajar ke negeri kincir angin.  Setelah kemarin (alhamdulillah) berhasil lolos beasiswa LPDP dan mendapatkan LoA dari Radboud University, kini saatnya mengurus visa.  Karena aku berencana akan berangkat bersama keluarga sejak awal, maka pengurusan visa ini menjadi sangat krusial.  Radboud University menggunakan jasa VisaCare+ system untuk mengurus visa mahasiswa internasional mereka.  Sekitar awal bulan Juni 2016 aku mendapat email untuk membuat akun pada website VisaCare+.  Dalam website tersebut terdapat panduan yang sangat mudah dan aku hanya perlu mengupload dokumen-dokumen yang diperlukan, yaitu:

  • Letter of acceptance (LoA)
  • Grand award letter (bagi yang mempunyai beasiswa) : aku menggunakan Letter of Guarantee (LOG) dari LPDP.  Bisa juga menggunakan LOS.
  • Agreement form for TB examination : kita tinggal download formulir dari website, print, isi, scan, upload.  Formulir ini menyatakan kita bersedia untuk melakukan pemeriksaan TB setibanya di Belanda.
  • Declaration of Criminal Record : donlot, print, isi, scan, upload.  Formulir ini adalah pernyataan bahwa kita tidak pernah terlibat tindakan kriminal.  Untunglah negara Belanda tidak mensyaratkan surat catatan kepolisian yang dikeluarkan oleh POLDA tempat kita tinggal.
  • Passport

Setelah semua dokumen diverifikasi, mereka akan mengirim email agar kita melakukan pembayaran.  Biayanya kurang lebih 311 euro.  Setelah kita melakukan pembayaran, mereka akan kirim berkas ke IND atau kantor imigrasi Belanda.  Yang bikin dag-dig-dug adalah disclaimer mereka “Please take into account that the total application procedure may take up to 6-8 weeks“.  Padahal setelah ini aku masih harus mengurus visa untuk keluarga dan tahun akademik baru sudah dimulai tanggal 29 Agustus.  Sport jantung takut kalau tidak bisa berangkat tepat waktu.  Later on I found out it actually doesn’t matter if we were a bit late from the start of the academic year!!!  Karena hari-hari pertama biasanya adalah introduction day baik dari universitas maupun dari fakultas.  Wkwkwkwk…

Alhamdulillah hanya butuh 19 hari kalender sejak pembayaran dan visaku (MVV/VVR) disetujui.  Saat itu tanggal 29 Juni 2016, tepat seminggu sebelum idul fitri 1437 H (2016)!  Aku harus gerak cepat karena sebentar lagi kedutaan Belanda juga akan libur lebaran.  Tanggal 1 Juli kami sekeluarga terbang ke Jakarta dari Semarang untuk mengurus visa (untuk anak dan suamiku).  Syarat MVV/VVR untuk suami dan anak sedikit lebih rempong: (1) Paspor, (2) Akta Lahir masing-masing anggota keluarga, (3) Buku Nikah, (4) Formulir pengajuan MVV, formulir sponsor, agreement for TB exam, dan declaration of criminal record yang dapat didownload dari web IND, (5) Proof of Financial Means, (6) Pas Foto 3×4 sesuai ketentuan.  Akta lahir dan buku nikah harus dilegalisir sampai ke kedutaan Belanda.  Setiap poin dari syarat ini punya kisah sendiri.  Alhamdulillah, walaupun repot tapi semua lancar.  Mulai dari pengurusan paspor yang kini bisa online (bayangin dulu aku bikin paspor tahun 2007 masih harus antri manual dan bersaing dengan calo prosesional!!! hiks), akta lahirku dan suami yang harus diperbaharui sebelum dilegalisasi (terima kasih disdukcapil Semarang yang sudah oke pelayanannya), drama legalisasi buku nikah di KUA, proof of financial means dengan segala perjuangannya, dan foto sore-sore sehari sebelum berangkat ke Jakarta sampai harus memohon mbak-mbak tukang foto untuk lembur supaya foto kami langsung jadi (terima kasih mbak!).  Alhamdulillah 1000x.  Beberapa tips untuk poin-poin di atas:

Paspor

Pengajuan pembuatan paspor dapat dilakukan secara online.  Keterangan lengkap dapat dibaca di sini.

Akta lahir yang telah dilegalisasi

Akta lahir wajib untuk anak yang akan dibawa serta, sedangkan untuk pasangan sebenarnya opsional.  Karena aku orangnya cari aman, jadi semua akta lahir aku legalisasi.  Akta lahir tidak boleh berumur lebih dari 5 tahun, maka aktaku dan suami harus diperbaharui terlebih dahulu.  Kami datang ke dispendukcapil membawa akta lahir lama dan KTP, setelah itu isi formulir.  Kurang lebih 5 hari kerja akta baru kami telah siap.  Alhamdulillah semua lancar, karena ada juga teman yang punya pengalaman mendapat kesulitan saat pengurusan akta baru.  Katanya, harus ada surat keterangan dari embassy baru mereka mau membuatkan akta baru. *sebenarnya tidak lancar-lancar amat sih, karena ternyata akta suami hilang!!  Kami harus mengurus dulu surat kehilangan di kantor kepolisian sebelum dapat meminta diterbitkannya akta baru. Wkwkwkwk…

Buku Nikah yang telah dilegalisasi

Untuk legalisasi akta lahir dan buku nikah, aku hanya melakukannya sendiri sampai dispendukcapil (untuk akta lahir) dan KUA (untuk buku nikah).  Legalisasi selanjutnya (kementrian agama, kemenkumham, dan kedubes Belanda) aku menggunakan jasa legalisasi.  Cukup mahal, aku habis kurang lebih 3,5 juta rupiah (3 akta lahir @800ribu dan 1 buku nikah 1 juta rupiah).  Tetapi kalau dihitung-hitung masih lebih murah dan praktis dibandingkan mengurus sendiri (tiket Semarang-Jakarta PP, transportasi dan akomodasi selama di Jakarta, plus aku ga paham seluk beluk Jakarta) dan waktu itu aku masih bekerja jadi enggak enak kalau sering izin sebelum resign.

Formulir-formulir

Formulir-formulir yang diperlukan dapat kita download sendiri dari website IND dan kita lengkapi di rumah.  Tapi kalau misal kita belum mengisi, pihak kedutaan akan memberikan formulir tersebut dan kita tinggal isi di sana.  Saya sendiri sudah donlot semua formulir dan ketika sampai di kedubes tinggal menyerahkan sehingga prosesnya cepat.

Proof of financial means

Bagi penerima beasiswa, dapat menyerahkan letter of sponsorship atau letter of guarantee dari pemberi beasiswa.  Namun alangkah baiknya jika kita dapat menyertakan surat keterangan bank dan print out rekening koran 3 bulan terakhir dengan saldo kurang lebih = (jumlah keluarga yang dibawa x 1200 euro x 12 bulan), untuk memperkecil kemungkinan pengajuan MVV ditolak. *tidak ada sumber resmi angka ini, ini kesimpulan hasil riset saya dari berbagai blog, website IND, dan kata teman-teman.  Tentu saja kami tidak mempunyai uang sebanyak itu.  Namun alhamdulillah, kami punya keluarga dan teman-teman yang amat sangat baik yang mau meminjamkan uang mereka untuk “parkir” di rekening saya selama 3 bulan.  Jazakumullah khairan katsiran!!!!

Pas Foto

Pengambilan foto sebaiknya dilakukan oleh fotografer profesional yang sudah hafal kriteria foto untuk visa.  Kami sendiri foto di Kurnia Photo Ungaran saya sebut merek sebagai bentuk terima kasih atas kebaikan mbak fotografer yang mau lembur supaya foto kami langsung jadi, padahal waktu itu menjelang magrib di 10 hari terakhir bulan Ramadhan).

 

Semua syarat sudah aku susun rapi dan ketika kami sampai di kedutaan, alhamdulillah semua lengkap dan kamipun melakukan pencatatan biometrik.  Tinggal dag-dig-dug lagi nunggu hasilnya karena ada yang bilang proses pengurusan bisa saja sampai 6 minggu. Hehe… Setelah kurang lebih 14 hari kerja kami mendapat email untuk melakukan pembayaran,  dan 3 hari berikutnya kabar baik itupun datang.  Alhamdulillah, MVV suami dan anak disetujui!!!!  Insya Allah berangkat bersama-sama ke Belanda 🙂

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s